Spesifikasi dan Harga Oppo F3

Spesifikasi dan Harga Oppo F3 Dual Selfie

Harga: Rp 3.999.000

Beli di Lazada

Spesifikasi Oppo F3

Parameter Dasar

Processor:MediaTek MT6750T Octa Core, 1.5 GHz Cluster 1 dan 1.0 Ghz Cluster 2
GPU:Mali T860-MP2
RAM:4 GB
Sistem Operasi:Android 6.0 (Marshmallow)
Penyimpanan:64 GB (Micro SD up to 128 GB)
Baterai:Typical Capacity: 3200 mAh (Non-removable)

Display Layar

Ukuran:5.5 inches
Tipe Layar:IPS TFT
Resolusi:Full HD 1920 by 1080 pixels
Touchscreen:Multi-touch, Capacitive Screen, Gorilla Glass 5

Kamera

Kamera Belakang:13 Megapixel + LED Flash, Apperture/ diafragma kamera f/2.2
Kamera Depan:16 Megapixel + 8 Megapixel, Apperture/ diafragma kamera f/2.0

Konektivitas

Frekuensi:
4G
1/3/5/7/8/40
3G
WCDMA
850/900/2100MHz
2G
GSM
850/900/1800/1900MHz
SIM Card:Dual, Nano SIM
Bluetooth:Versi 4.0
Wifi:2.4GHz 802.11 b/g/n

Dimensi Ukuran Oppo F3

Spesifikasi dan Harga Oppo F3

Review Oppo F3

Kamera Oppo F3

Pro
Karena keunggulan Oppo F3 ada di kamera, maka saya akan mulai review dari spesifikasi kamera Oppo F3. Spesifikasi kamera Oppo F3 adalah 13 Megapixel (kamera belakang) dan 16 Megapixel + 8 Megapixel (kamera depan).

Disesuaikan dengan kemampuan prosesor yang digunakan yaitu, MediaTek MT6750T Octa Core. Oppo F3 menggunakan kamera dengan resolusi sebesar 13 Megapixel.

Kenapa ga 20 Megapixel, seperti Vivo V5?
Nah, salah besar. Saya pernah review Vivo V5 yang ternyata melebihi batas maksimal kemampuan prosesor. Ini tidak baik, jika prosesor hanya mampu mendukung kamera maksimal 16 Megapixel maka jangan dipaksakan menggunakan kamera 20 Megapixel. Hasilnya bisa sama, atau justru memperburuk keadaan smartphone secara teknis jika tidak mengikuti standard kemampuan prosesor.

Dengan kamera 13 Megapixel saja, saya rasa sudah sangat baik hasilnya. Yang penting, tidak menyalahi standard kemampuan prosesor.

Selain itu, dual kamera depan 16 Megapixel + 8 Megapixel Oppo F3 juga siap memanjakan anda yang suka sekali selfie. Dijamin deh hasil foto kamu akan lebih tajam dan bagus hasilnya, jadi puas deh selfie-selfie. Kamera Oppo F3 juga mendukung fitur anti goncangan, jadi ga perlu khawatir hasil foto akan blur saat berfoto di tempat yang rawan terjadi pergerakan/ goncangan.

Kontra
Seharusnya Oppo F3 menanamkan kamera 16 Megapixel untuk kamera belakang, karena standard maksimal yang didukung prosesor MediaTek MT6750T Octa Core adalah 16 Megapixel. Selain itu, Aperture pada kamera Oppo F3. Apperture pada kamera depan lebih baik daripada kamera belakang yang hanya punya Aperture f/2.2.

Saya tahu, memang pantas Aperture f/2.0 di pasang di kamera depan, karena memang Oppo F3 dibuat khusus anda yang suka selfie. Tapi hal itu harusnya tidak menjadi hambatan dong untuk bisa lebih memperbesar Aperture kamera belakang? Seharusnya Oppo F3 menggunakan Aperture f/1.8 (ngarep), jadi hasil foto kamera belakang bisa lebih cerah dan bagus daripada kamera depan.

Apa itu Aperture?
Aperture adalah diafragma atau bukaan pada lensa kamera. Semakin kecil angkanya maka semakin besar bukaannya, dan cahaya yang masuk ke dalam kamera lebih banyak sehingga hasil foto lebih cerah dan bagus.

Contoh: Aperture f/2.0 lebih baik daripada aperture f/2.2

Performa Oppo F3

Pro
Dari segi performa, Oppo F3 didukung dengan prosesor MediaTek MT6750T Octa Core dengan dua cluster yaitu, Cluster 1 1.50 GHz dan Cluster 2 1.0 GHz. Jadi 4 core di cluster 1 adalah 1.50 GHz dan 4 core di cluster 2 adlaah 1.0 GHz.

RAM yang digunakan Oppo F3 adalah 4 GB, sesuai dengan standard maksimal yang sudah ditetapkan pada prosesor MediaTek MT6750T.

Dengan spesifikasi tersebut, Oppo F3 dijamin bisa berjalan mulus tanpa harus mengalami lag maupun menunggu lama saat menunggu loading aplikasi yang anda buka.

Kontra
Dengan hanya dibekali GPU Mali T860-MP2, tidak menjadikan Oppo F3 jadi lengkap. Karena smartphone ini tidak dibuat khusus untuk game, maka Oppo F3 tidak bisa diandalkan untuk bermain game HD. Bisa sih, tapi kualitas grafis game harus dibuat low atau medium, jadi kurang maksimal.

Display Layar Oppo F3

Pro
Layar Oppo F3 memiliki lebar 5.5 Inches dengan teknologi IPS beresolusi 1920×1080 Full HD dan dilengkapi Gorilla Glass 5.

Yang membuat saya kagum adalah resolusi layarnya yang begitu besar yaitu 1920×1080 Full HD, dijamin deh bening banget layarnya dan kualitas warnanya juga bagus karena sudah mendukung teknologi IPS. Semakin lengkap dengan Gorilla Glass 5, jadi anda tidak perlu takut layar Oppo F3 mudah tergores.

Kontra
Awalnya anda pasti kagum dengan resolusi layar 1920×1080 Full HD yang digunakan pada Oppo F3, tapi kenyataanya prosesor MediaTek MT6750T Octa Core hanya menetapkan standard maksimal resolusi layar hingga 1280×720 saja, lho.

Dengan layar yang menggunakan teknologi IPS, maka anda harus siap merelakan penggunaan daya baterai yang lebih besar.

Kecepatan Data

Pro
Dengan teknologi 4G LTE, tentunya Oppo F3 akan memberikan anda pengalaman berinternetan dengan cepat dan bebas hambatan.

Selain itu, Oppo F3 juga sudah mendukung Bluetooth 4.0 dan OTG, jadi semua kegiatan transfer data dijamin dipermudah dan cepat.

Kontra
Saya hanya berharap Oppo F3 menggunakan Bluetooth v4.1 hehe.

Kapasitas Penyimpanan Data

Pro
Kapasitas penyimpanan Oppo F3 adalah 64 GB, dan anda masih bisa menambahkan Micro SD hingga 128 GB. Cukup kan buat menyimpan semua foto selfie anda?

Kontra
Tidak ada.

Kapasitas Baterai

Pro
Kapasitas baterai Oppo F3 adalah 3200 mAh. Menurut saya daya baterai sebesar ini sudah sangat besar untuk bisa tetap mengaktifkan smartphone anda selama berada di luar ruangan.

Selain itu, anda juga tidak perlu menunggu lama saat melakukan pengisian daya baterai, karena Oppo F3 sudah mendukung teknologi VOOC. Prosesor MediaTek MT6750T Octa Core yang digunakan Oppo F3 memang mendukung fitur fast charging yaitu, MediaTek PumpExpress 2.0 compatible. Jadi prosesor dan teknologi VOOC Oppo F3 akan berjalan maksimal dan sempurna.

Kontra
Tidak ada.

Kesimpulan

Oppo F3 memang sangat cocok buat kamu yang suka berfoto-foto, khususnya selfie. Terbukti bahwa Oppo F3 mengedepankan kualitas kamera depan yang menggunakan dual kamera dan aperture f/2.0 yang lebih baik dari kamera belakang. Untuk pecinta game android, jangan berharap lebih untuk bisa bermain game HD dengan kualitas wah di smartphone Oppo F3, ya!

Daftar Uber Car
Abdul Mupit

Abdul Mupit

Seorang suami biasa penyandang gelar Sarjana Ilmu Komunikasi yang ambisius, serta memiliki visi dan misi yang besar, sebesar pemikiran.