10 Ponsel Android Terbaik (Januari 2017)

Seiring perkembangan zaman, teknologi pada ponsel android pun semakin canggih. Spesifikasi smartphone pun semakin meningkat, terutama pada kualitas kamera, prosesor, RAM, besarnya penyimpanan data, dan transfer data hingga jaringan yang didukung.

Kali ini saya akan memberikan kamu rekomendasi smartphone android terbaik berdasarkan spesifikasi. Saya hanya memilih ponsel android terbaik dengan kisaran harga 2 juta hingga 3 jutaan saja, karena harga yang terlalu tinggi tentunya tidak banyak menarik minat pelanggan di Indonesia, bukan? Haha

Yuk simak ulasan 10 ponsel android terbaik yang saya nilai dari segi spesifikasi.

1. XIAOMI Redmi 4 Prime

Sepertinya smartphone ini bisa jadi idola kamu nih, dengan harga 2 jutaan kamu bisa mendapatkan spesifikasi yang sama dengan ASUS Zenfone 3 Laser. Kamu bakal penasaran deh spesifikasi yang disajikan pada smartphone ini.

Display dan Kamera

Layar yang digunakan XIAOMI Redmi 4 Prime menggunakan layar IPS LCD Capacitive Touchscreen dengan resolusi sebesar 1080×1920 pixel dan kedalaman 441 ppi pixel. Sudah tidak diragukan lagi tampilan layar yang disuguhkan XIAOMI Redmi 4 Prime ini sangatlah bagus.

Resolusi kamera yang disematkan pada XIAOMI Redmi 4 Prime ini ternyata lebih besar daripada XIAOMI Mi 5s. smartphone ini sudah memiliki kamera dengan resolusi 13 MP pada kamera belakang/ primer dan 5 MP pada kamera depan/ sekunder. Dengan adanya fitur dual-LED flash yang ditanamkan pada smartphone ini, kamu bisa mengambil gambar lebih cerah di tempat yang cahayanya minim. Ditambah lagi kamu bisa menggunakan fitur HDR untuk mendapatkan hasil foto yang lebih baik dan cerah. Kamera depan juga siap banget untuk mengabadikan foto diri kamu maupun foto wefie bersama sahabat dan keluarga kamu.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Bersyukur banget deh kamu bisa dapet smartphone 2 jutaan dan sudah memiliki memory internal sebesar 32 GB, bahkan masih bisa kamu tambahkan MicroSD hingga 256 GB. Kamu bisa gunakan ruang penyimpanan yang besar ini untuk foto kamu yang melimpah, atau koleksi game buat kamu yang emang hobby main game.

Performa dan Kecepatan Data

Seperti yang sudah saya tulis di atas, smartphone ini sudah menggunakan prosesor dengan 8 core. Prosesor yang digunakan Smartphone ini adalah Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625, Octa Core Cortex-A53 dengan kecepatan 2.0 GHz pada masing-masing core. Bahkan prosesornya memiliki kecepatan melebihi ASUS Zenfone 3 Laser, dan harganya bahkan lebih murah. RAM yang digunakan juga besar yaitu 3 GB, bersyukur sekali bisa mendapatkan RAM 3 GB dengan harga yang lebih murah daripada XIAOMI Mi 5s 32 GB. Buat kamu yang butuh smartphone gaming terbaik, XIAOMI Redmi 4 Prime bisa jadi pilihan kamu nih dan bisa kamu bandingkan dengan ASUS Zenfone 3 Laser.

Kamu juga sudah bisa menikmati teknologo jaringan 4G LTE di smartphone android yang satu ini. Semakin lengkap lagi dengan adanya fitur Wifi yang bisa kamu pakai saat ingin internetan gratis di lokasi yang menyediakan jaringan Wifi.

Kamu juga tidak perlu menunggu waktu lama saat ingin transfer data melalui Bluetooth, karena smartphone ini sudah didukung dengan teknologi Bluetooth v4.2. Tapi smartphone ini tidak memiliki fitur USB OTG, meskipun begitu dengan banyaknya fitur yang menakjubkan dan harga yang sangat terjangkau saja menurut saya bisa termaafkan.

Daya Tahan Baterai

Smartphone yang satu ini sudah memiliki baterai berkapasitas 4100 mAh yang pastinya akan bisa bertahan lama saat kamu gunakan. Jadi kamu tidak perlu khawatir smartphone kamu akan low-battery dengan cepat, karena dengan kapasitas baterai sebesar itu kamu bisa menggunakannya dengan waktu yang lama.

Kesimpulan

Dengan harga 2 jutaan, kamu sudah bisa mendapatkan fitur yang sama dengan ASUS Zenfone 3 Laser. Tentunya kamu akan puas banget deh dengan smartphone XIAOMI Redmi 4 Prime ini, entah kamu suka foto-foto atau gamers pastinya kamu tidak mau melewatkan saja smartphone yang satu ini.

2. Oppo A39

Display dan Kamera

Layar yang digunakkan Oppo A39 adalah tipe IPS LCD dengan resolusi 720×1280 pixel dengan kedalaman 267 ppi. Dengan layar yang didukung resolusi sebesar ini tentunya sudah cukup membuat layar terlihat jelas dan cerah, terutama saat melihat gambar atau saat bermain game.

Kamera pada Oppo A39 memiliki resolusi sebesar 13 MP dan disertai dual- LED Flash yang berguna untuk memberikan foto yang lebih cerah dan jelas saat berada di ruang yang minim cahaya. Kamera utama pada smartphone android ini juga disertai fitur HDR, sehingga hasil jepretan kamu akan semakin lebih terlihat lebih bagus. Kamera depan pada hp android ini memiliki resolusi 5 MP, yang bisa kamu gunakan untuk keperluan selfie, wefie, atau keperluan lainnya. Sayangnya, kamera utama Oppo A39 yang sebesar itu hanya bisa menghasilkan video dengan kualitas 720p 30 FPS saja.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas ruang penyimpanan yang disediakan oleh Oppo A39 sangat besar yaitu, 32 GB. Tidak hanya itu, kamu juga bisa menambahkan ekstra MicroSD hingga 256 GB jika memang diperlukan. Kamu tidak perlu khawatir kehabisan memory internal, karena dengan memory internal sebesar 32 GB sudah bisa menyimpan banyak foto, video, aplikasi, maupun game HD favorit.

Performa dan Kecepatan Data

Mengenai performa Oppo A39 sepertinya tidak perlu diragukan lagi, karena smartphone android ini memiliki CPU Octa Core 64 Bit Mediatek MT6753. Dijamin aktifitas kamu dengan smartphone ini bebas dari lag, apalagi ditambah dengan dukungan RAM 3 GB yang membuat performanya semakin lancar.

Grafis yang digunakan adalah GPU Mali-T860 MP2 yang sudah pasti berbaur dengan sempurna dengan layar HD yang ditanamkan pada layar smartphone Oppo A39. Kamu juga bisa menikmati game HD di hp android ini, pokoknya ini bisa menjadi salah satu smartphone android gaming terbaik yang bisa kamu miliki dengan harga 2 jutaan.

Smartphone ini sudah mendukung 4G LTE yang mana bisa membawa kamu dengan kecepatan yang lebih tinggi saat internetan. Fitur Wifi pun disematkan pada smartphone ini untuk memenuhi kebutuhan kamu saat ingin internetan gratisan di wilayah hotspot.

Kamu tidak perlu lagi mengeluh karena transfer data yang lambat, karena smartphone ini sudah mendukung Bluetooth v4.1 yang dijamin transfer data/ file antar device menjadi lebih cepat. Oppo juga menanamkan fitur USB OTG, jadi kamu bisa dengan mudah men-copy atau mengakses data langsung dari flashdisk melalui smartphone.

Daya Tahan Baterai

Oppo A39 menggunakan baterai berkapasitas 2900 mAh yang saya rasa bisa bertahan cukup lama jika digunakan secara kontinyu.

Kesimpulan

Oppo A39 cocok untuk kamu yang memang ingin membeli smartphone android gaming dengan spesifikasi tinggi. Bahkan kamu yang demam foto-foto bisa juga mengandalkan kamera Oppo A39 untuk mendapatkan hasil foto yang menakjubkan.

3. Oppo F1s

Harga yang cukup tinggi perlu kamu keluarkan untuk mendapatkan smartphone android Oppo F1s yaitu, sekitar 3 juta ke atas lebih mahal dari ASUS Zenfone 3 Laser.

Display dan Kamera

Sama dengan Oppo A39, ponsel android terbaik ini juga memiliki layar HD dengan resolusi 720×1280 pixel dengan kedalaman 267 ppi. Sudah bisa ditebak, dengan layar seperti ini kamu bisa menikmati kecerahan dan ketajaman layar yang enak dipandang mata.

Bedanya dengan Oppo A39 adalah pada kamera, Oppo F1s memiliki kamera beresolusi 13 MP pada bagian belakang dan memiliki kamera beresolusi 16 MP pada bagian depan. Kameranya juga mampu merekam video dengan kualitas 1080p 30 FPS yang tidak dimiliki Oppo A39. Buat amu yang doyan banget selfie, sepertinya kamu wajib memiliki smartphone yang satu ini. Ada fitur HDR juga yang bisa membuat hasil jepretan kamu jauh lebih bagus dan tajam.

Meskipun pada kenyataannya kualitas foto yang bagus tidak terpatok pada besarnya resolusi kamera, melainkan juga grafis yang digunakan. Ditambah lagi, kamu akan memerlukan kapasitas memory internal yang lebih besar karena semakin besar resolusi kamera maka semakin besar ukuran file foto yang tersimpan di memory.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Beruntunglah ruang penyimpanan internal pada Oppo F1s cukup besar, karena memiliki kapasitas ruang sebesar 32 GB. Kamu masih bisa menambahkan eksternal memory MicroSD hingga 256 GB.

Performa dan Kecepatan Data

Hp android ini memiliki CPU Octa Core Cortex-A53, Mediatek-MT6750 dengan kecepatan 1.5 GHz pada masing-masing core. Hanya saja RAM yang digunakan masih menggunakan RAM berkapasitas 4 GB.

Grafis yang digunakan adalah GPU Mali-T860 MP2 yang akan memberikan kamu pengalaman bermain game dengan tampilan yang lebih bagus, terutama saat kamu bermain game HD.

Jaringan teknologi 4G LTE juga sudah ada pada smartphone yang satu ini, jadi kamu ga perlu kahwatir kalau internet kamu lemot. Saat kuota internet kamu habis, kamu bisa gunakan fitur Wifi untuk bisa internet dengan gratis di wilayah hotspot gratisan.

Kecepatan transfer data juga menjadi jauh lebih cepat dengan Bluetooth v4.0, meskipun fitur ini masih kalah dengan Oppo A39 tapi tentu saja tidak banyak berpengaruh.

Daya Tahan Baterai

Kapasitas baterai pada Oppo F1s lebih besar 100mAh dari Oppo A39 yaitu, 3075 mAh. Kapasitas sebesar ini sudah cukup besar dan bisa bertahan cukup lama jika digunakan secara terus-menerus saat berfoto atau yang lainnya.

Kesimpulan

Dengan harga 3 jutaan (hampir 4 juta), mendapatkan smartphone Oppo F1s masih terbilang worthed. Tidak hanya bisa mendapatkan hasil foto yang jauh lebih baik, tetapi juga kamu bisa bermain game HD dan menjalankan aplikasi yang cukup berat dengan lancer di hp android ini.

4. ASUS Zenfone 3 Laser

Seri ASUS Zenfone 3 Laser harganya cukup mahal, meskipun masih bisa dijangkau kantong kelas menengah bawah. ASUS membanderol smartphone ini dengan harga 3 jutaan, dan dengan harga 3 jutaan kamu sudah bisa mendapatkan fitur unggulan yang dijamin akan membuat kamu puas.

Display dan Kamera

Smartphone android terbaik yang satu ini dibekali layar IPS LCD Capacitive Touchscreen dengan resolusi 1080 x 1920 pixel atau memiliki tingkat kedalaman 401 ppi pixel density. Dengan kedalaman 401 ppi, maka mata kamu akan dimanjakan dengan tampilan layar yang cerah dan tajam. Dengan layar yang didukung dengan resolusi sebesar ini, maka akan membuat hasil jepretan kamera terlihat bagus saat langsung dilihat di layar ASUS Zenfone 3 Laser. Layar smartphone ini juga dilengkapi dengan Corning Gorilla Glass 3 yang mampu melindungi layar smartphone kamu dari berbagai maca goresan pada layar.

Smartphone android ini dibekali kamera 13 MP (kamera belakang./ primer) dan 8 MP (kamera depan/ sekunder). Dengan fitur HDR yang disematkan pada kamera maka kamu bisa mendapatkan hasil jepretan yang jauh lebih menakjubkan. Ditambah lagi kamu juga bisa merekam video dengan resolusi 1080p 30 FPS, yang mana berarti kamu bisa merekam video dengan kualitas yang sangat baik. Kamera depan yang disematkan pada ponsel android ini memiliki resolusi sebesar 8 MP dan siap memberikan hasil terbaik saat kamu selfie atau wefie bersama keluarga maupun kawan.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Smartphone android yang satu ini memiliki kapasitas ruang penyimpanan yang besar yaitu, 32 GB dan masih bisa kamu tambahkan lagi hingga 256 GB. Kapasitas ruang penyimpanan sepertinya disesuaikan dengan besarnya resolusi pada kamera, karena semakin besar resolusi kamera maka semakin besar juga ukuran file foto dan video yang dihasilkan.

Sepertinya ASUS sudah memikirkan hal ini untuk kamu yang suka sekali mengabadikan banyak momen melalui foto ataupun video. Hmmm… tapi ga juga sih, yang pasti ASUS memberikan kapasitas ruang penyimpanan yang besar bukan hanya bermaksud untuk memberikan kamu ruang untuk foto dan video saja, tetapi juga supaya kmau lebih leluasa menginstall aplikasi, game, atau musik yang kamu suka.

Performa dan Kecepatan Data

Berbicara soal performa, ASUS Zenfone 3 Laser juga sangat antusias dan serius menyikapinya. Tidak tanggung-tanggung, smartphone ini dibuat dengan CPU Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430 Octa Core dengan kecepatan 1.4 GHz pada tiap Core prosesor. Selain itu untuk menjadikan performa ASUS Zenfone 3 Laser menjadi lebih baik, dipasangkan juga RAM sebesar 4 GB. Dengan spesifikasi sebesar ini kamu tentunya bisa menggunakan smartphone ini dengan nyaman tanpa lag.

Smartphone ini juga dibekali GPU Adreno 505 yang akan memberikan kamu pengalaman grafis yang baik. Jadi kamu bisa memainkan game HD di android kamu dan tentunya pasti akan berjalan lancer karena didukung CPU Octa Core dan RAM 4 GB. ASUS Zenfone 3 tentunya menjadi pilihan yang tidak bisa kamu tolak kalo kamu memang serius mencari smartphone android gaming terbaik.

Mengenai kecepatan data, ASUS Zenfone 3 Laser sudah mendukung teknologi 4G LTE. Jadi kamu tidak usah khawatir lagi koneksi internet kamu sering loss saat main game online atau buffering saat streaming video. Buat kamu yang suka internetan gratis atau kepepet tidak punya paket data, kamu bisa nih menggunakan fitur Wifi yang juga ada di smartphone ini, lengkap deh.

Bluetooth v4.0 juga hadir dalam smartphone ini, tentunya kecepatan transfer data pada versi 4.0 ini sudah tidak perlu waktu lama lagi deh, jadi sudah cepat proses pemindahan datanya. Sayangnya ASUS Zenfone 3 Laser tidak ada fitur OTG, padahal fitur ini tidak kalah pentingnya apabila sudah tidak adalagi ruang penyimpanan di smartphone bisa langsung akses data melalui flashdisk.

Daya Tahan Baterai

Smartphone ASUS Zenfone 3 Laser dilengkapi baterai berkapasitas 3000 mAh, cukup besar tetapi masih kalah besar dengan ASUS Zenfone 3 Max. Meskipun dengan kapasitas baterai 3000 mAh, smartphone ini mampu bertahan lama untuk bisa menemani kamu beraktifitas di luar ruangan yang notabene-nya jauh dari colokan listrik.

Kesimpulan

Secara keseluruhan smartphone ASUS Zenfone 3 Laser sangatlah menakjubkan, bahkan bisa digolongkan sebagai smartphone High End dengan harga terjangkau. Kekurangan pada smartphone ini hanya karena tidak adanya fitur OTG yang entah dengan alasan apa fitur ini tidak hadir di dalamnya.

5. XIAOMI Mi Max

Smartphone yang satu ini juga masuk ke jajaran ponsel android terbaik di tahun 2017. Dengan harga 3 juta kamu sudah bisa mendapatkan fitur yang menakjubkan, meskipun spesifikasi yang dibenamkan masih kalah dengan XIAOMI Redmi 4 Prime.

Display dan Kamera

Sudah seperti smartphone pada umumnya, smartphone ini juga menggunakan layar IPS Capacitive Touchscreen. Layar pada smartphone android ini memiliki resolusi 1080×1920 pixel dan kedalaman sebesar 342 ppi pixel. Layarnya juga sudah dilindungi dengan Corning Gorilla Glass 4 jadi kamu tidak perlu lagi khawatir akan terjadinya goresan pada layar hp android kamu.

Kamera depan yang tertanam di hp android ini lebih tinggi dari smartphone android yang ada di sini, yaitu 16 MP. Sedangkan untuk kamera depan menggunakan kamera berresolusi 5 MP. Menariknya kamu bisa merekam video dengan kualitas 2160p 30 FPS yang jauh lebih besar dari kualitas 1080p. Dual-LED flash juga siap mencerahkan suasana ruangan yang minim cahaya agar foto kamu hasilnya lebih cerah, semakin lebih jelas dengan fitur HDR.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas ruang yang disajikan pada smartphone android ini sebesar 32 GB dan kamu masih bisa menambahkan extra MicroSD hingga 256 GB. Dengan kapasitas penyimpanan yang besar, kamu menjadi lebih leluasa ketika ingin menyimpan file foto, video, musik, maupun menginstall aplikasi dan game favorit kamu.

Performa dan Kecepatan Data

Hp android ini siap memberikan performa yang menakjubkan dengan CPU Hexa Core Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650. Kecepatan yang tertanam pada prosesor ini sebesar 1.4 GHz pada 4 core utama dan 1.8 GHz pada 2 core selebihnya. Untuk menyeimbangkan performa, hp android ini juga menggunakan RAM sebesar 3 GB, sehingga performa XIAOMI Mi Max akan menjadi stabil dan lebih cepat.

GPU Adreno 510 juga siap memberikan kamu kepuasan bermain game HD di android kamu. Nikmati grafis game yang menakjubkan yang disuguhkan pada hp android ini. Kamu sepertinya membutuhkan smartphone android ini untuk bermain game HD.

Teknologi 4G LTE tentunya sudah tertanam di smartphone android ini dan kamu juga bisa menggunakan fitur Wifi sebagai sarana untuk kamu yang suka internet gratis.

Bluetooth v4.2 juga disiapkan untuk kamu yang perlu kecepatan transfer data yang cepat. Akan tetapi XIAOMI tidak memiliki fitur USB OTG, meskipun rasanya tidak terlalu diperlukan pada smartphone android ini.

Daya Tahan Baterai

Kapasitas daya baterai pada XIAOMI Mi Max sepertinya tergolong sangat besar yaitu, 4850 mAh. Kamu tida perlu lagi khawatir kehabisan daya baterai saat beraktifitas di luar ruangan, karena kapasitas baterainya sangat besar. Selain itu teknologi Fast Battery Charging juga akan mempersingkat waktu kamu saat charge baterai kamu, jadi tidak perlu jenuh menunggu waktu lama hingga baterai terisi penuh.

Kesimpulan

Spesifikasi yang disajikan masih belum bisa mengalahkan XIAOMI Redmi 4 Prime. Meskipun begitu kamera pada XIAOMI Mi Max lebih unggul dari kamera XIAOMI Redmi 4 Prime. Akan tetapi harganya perlu kamu pertimbangkan kembali, karena lebih mahal dan spesifikasinya masih belum bisa setara dengan XIAOMI Redmi 4 Prime.

6. ASUS Zenfone 3 Max ZC520TL

ASUS memang menjadi salah satu brand smartphone android terbaik yang banyak diminati pengguna di Indonesia. Pengguna di Indonesia menyukai ponsel android ASUS karena spesifikasinya yang mumpuni dan harga yang terjangkau. Bahkan kamu sudah bisa mendapatkan ponsel android terbaik ini dengan harga 2 jutaan.

Display dan Kamera

Pada seri ASUS Zenfone 3 Max, ASUS menyuguhkan kamera 13 Megapixel untuk mendapatkan hasil foto yang menakjubkan. ASUS Zenfone 3 Max juga memiliki kamera sekunder 5 Megapixel untuk memuaskan kamu yang suka ber-selfie maupun wefie bersama kawan-kawan dengan hasil yang bagus. ASUS Zenfone 3 Max menjadi salah satu smartphone dengan kamera terbaik dengan harga murah yang bisa kamu miliki.

Pada seri ini, ASUS juga meggunakan layar IPS LCD Capacitive Touchscreen yang mampu menampilkan layar yang lebih cerah dan jelas. Dengan disematkannya layar IPS LCD dengan kedalaman 720 x 1280 pixels (267 ppi pixel density) pada smartphone android ini, gambar yang kamu hasilkan dari jepretan kamera bisa kamu nikmati dengan sangat bagus dan cerah.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Smartphone android ini juga memiliki kapasitas ruang penyimpanan yang sangat besar, yaitu mencapai 32 GB dan masih bisa kamu tambahkan lagi dengan MicroSD hingga 256 GB. Dengan adanya kapasitas ruang penyimpanan yang besar, kamu tidak perlu khawatir lagi kehabisan ruang penyimpanan saat mengabadikan banyak momen ke dalam sebuah foto maupun video dengan ASUS Zenfone 3 Max.

Performa dan Kecepatan Data

Berbicara masalah performa, ASUS Zenfone 3 Max sudah didukung dengan CPU Quad Core dengan kecepatan 1.25 GHz pada masing-masing Core. Serta didukung dengan besarnya RAM hingga 3GB agar performa lebih baik. GPU Mali-T720MP2 pun disematkan untuk memberikan kamu pengalaman bermain game HD yang lebih menyenangkan dan tentunya ASUS Zenfone 3 Max cocok untuk kamu yang mencari smartphone gaming terbaik dan murah.

ASUS juga menyematkan teknologi 4G LTE untuk kamu yang suka browsing bebas hambatan dan bermain game online lebih lancar. Dengan adanya teknologi 4G LTE di smartphone android ini, maka kamu bisa mengakses internet dengan jauh lebih cepat dari generasi sebelumnya. Wifi juga tersedia pada smartphone ini, dengan adanya fitur Wifi kamu bisa mencari jaringan Wifi disekitar rumah atau tempat nongkrong supaya bisa internetan gratis.

Ponsel android ini juga hadir dengan dibekali dengan Bluetooth v4.0 yang memiliki kecepatan sangat baik jika kamu suka berkirim data ke teman-teman kamu. Transfer music, video, lagu, dan data lainnya menjadi lebih cepat tanpa menunggu waktu yang lama. Selain itu, smartphone ini juga sudah mendukung USB OTG (On The Go) jadi kamu hanya perlu mencolokkan Flashdisk ke port Micro USB smartphone untuk transfer atau akses data langsung dari Flashdisk melalui smartphone tanpa men-copy data.

Daya Tahan Baterai

Daya tahan baterai yang disematkan pada smartphone ini mencapai 4130 MAh, ini berarti sangat cocok untuk kamu yang aktif di luar ruangan. Smartphone ini sudah pasti memiliki daya tahan baterai yang besar dan bisa bertahan hingga 87 jam penggunaan.

Kesimpulan

Dengan harga 2 jutaan ASUS berhasil menyematkan banyak hal yang diharapkan para pengguna smartphone android diantaranya, kamera dengan resolusi tinggi 13 MP/ 5 MP, Layar IPS LCD 267 ppi, CPU Quad Core, RAM 3 GB, ruang penyimpanan 32 GB, dan teknologi 4G LTE.

Dengan spesifikasi sebaik ini, kamu sudah bisa mengabadikan momen melalui foto dan video dengan kualitas sangat baik. Kamu juga bisa bermain game HD tanpa lag yang sering terjadi karena kurang baiknya performa CPU dan RAM. Tidak perlu lagi khawatir internet lambat, karena smartphone android ini sudah mendukung teknologi 4G LTE. Dan kamu juga tidak perlu khawatir kehabisan ruang penyimpanan karena ruang penyimpanan pada ASUS Zenfone 3 Max ini mencapai 32 GB. Serta kamu bisa bebas beraktifitas di luar ruangan bersama teman dan smartphone ini tanpa harus khawatir kehabisan daya baterai.

7. XIAOMI Mi 5s

Brand XIAOMI sudah diakui dan dipercaya kualitasnya di pasar Indonesia, namun untuk XIAOMI Mi 5s rasanya masih kalah telak dari berbagai fitur yang disematkan pada ASUS Zenfone 3 Laser, terutama pada prosesor dan harga yang dibanderol XIAOMI. Meskipun smartphone ini berada di kisaran 3 jutaan, tetapi smartphone ini masih sedikit lebih mahal pada sisi harga dan fitur yang diberikan belum bisa mengalahkan ASUS Zenfone 3 Laser.

Display dan Kamera

IPS LCD Capacitive Touchscreen disematkan pada perangkat smartphone android XIAOMI Mi 5s dengan besaran resolusi 1080×1920 pixel atau kedalaman sebesar 428 ppi. Dengan resolusi layar sebesar ini, kamu akan lebih nyaman saat melihat layar terutama saat melihat foto/ gambar atau video melalui smartphone ini.

Kamera yang disematkan pada smartphone ini sebesar 12 MP dan 4 MP untuk kamera depan. Dengan kamera 12 MP, smartphone ini mampu menghasilkan rekaman video dengan resolusi sebesar 2160p 30 FPS atau 1080p 120 FPS. Kamu yang suka membuat dokumentasi berupa video tentunya akan merasakan kemudahan saat merekam video dan bisa mendapatkan hasil yang lebih jernih. Selain itu foto yang dihasilakn juga bisa menjadi lebih baik dengan fitur HDR dan disertai dual flash untuk mengambil gambar di dalam ruang yang kurang cahaya agar lebih cerah dan jelas. Kamera 4 MP juga siap mengabadikan foto selfie dan wefie kamu dengan bagus dan tajam.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas penyimpanan data pada smartphone ini sebesar 32 GB, 64 GB, hingga 128 GB. Sayangnya tidak disertakan slot memory tambahan, jadi kamu hanya bisa menggunakan memory internal yang ada saja. Meskipun sebenarnya hal ini baik untuk menjaga kestabilan performa smartphone, karena memory external pasti tidak kompatibel secara 100% dengan smartphone yang justru akan membuat kinerja smartphone menjadi lambat.

Performa dan Kecepatan Data

CPU yang digunakan pada smartphone ini adalah Qualcomm MSM8996 Snapdragon 821, Quad Core dengan kecepatan prosesor sebesar 2.15 GHz pada 2 core utama prosesor dan 1.6 GHz pada 2 core prosesor kedua. Smartphone ini juga didukung RAM sebesar 4 GB. Untuk memenuhi kebutuhan grafis, XIAOMI Mi 5s menggunakan GPU Adreno 530 yang mampu mendukung game HD di android, jadi kamu bisa bermain game dengan tingkat grafis yang menakjubkan.

Mengenai kecepatan data, tentunya XIAOMI Mi 5s sudah mendukung teknologi jaringan 4G LTE. Bisa kamu tebak deh seberapa kenceng dan lancarnya kamu browsing, streaming, dan download dengan jaringan 4G LTE. Ditambah lagi kamu tidak bakal lagi kecewa karena terjadinya kehilangan koneksi saat bermain game online di smartphone XIAOMI Mi 5s ini.

Wifi juga pastinya ada pada smartphone ini, karena rasanya seperti ketinggalan kelas saja kalau sebuah smartphone tidak memiliki fitur Wifi di dalamnya. Kamu bisa deh internetan gratis di café atau tempat yang menyediakan jaringan Wifi gratisan, apalagi saat kuota kamu memang kebetulan sedang habis.

Transfer data nirkabel semakin cepat dengan Bluetooth v4.2 yang pastinya memiliki speed rate yang lebih baik dari versi 4.0 atau 4.1. Tapi sayangnya smartphone android yang satu ini tidak memiliki fitur USB OTG, jadi saat kamu kehabisan ruang penyimpanan jadi repot deh harus menghapus beberapa file pada smartphone kamu.

Daya Tahan Baterai

Dengan kapasitas baterai 3200 mAh tentunya sudah cukup untuk kamu yang sering menggunakan smartphone saat beraktifitas. Kamu bisa menggunakan smartphone ini selama kurang lebih 84 jam jika digunakan terus menerus. Menariknya lagi dengan teknologi Quick Charge v3.0, kamu hanya perlu waktu 30 menit saja saat charging untuk bisa mencapai daya baterai sebesar 83%.

Kesimpulan

XIAOMI Mi 5s memiliki spesifikasi yang bagus untuk anda yang suka gaming ataupun berfoto-foto. Namun sayangnya kamera depan pada smartphone ini tergolong memiliki resolusi lebih kecil yaitu 4 MP. Dan prosesor yang digunakan hanya memiliki 4 core prosesor berbeda dengan Asus Zenfone 3 Laser yang sudah menggunakan prosesor dengan 8 core.
Dengan tidak adanya slot memory tambahan hal ini akan membuat kamu harus bisa berhemat menggunakan memory internal yang ada. Akan tetapi dengan memory 32 GB menurut saya sudah sangat cukup dan besar karena saya pribadi tidak terlalu sering menyimpan banyak file di dalam smartphone.

8. Samsung Galaxy J5 Prime

Display dan Kamera

Berbeda dengan Samsung Galxy J5 4G yang menggunakan layar AMOLED, pada serini ini Samsung hanya menggunakan layar IPS LCD dengan resolusi 720×1280 dengan kedalaman 294 ppi pixel density.

Kamera yang digunakan hp android ini adalah 13 MP dan 5 MP. Kamera primer dilengkapi dengan fitur HDR yang tidak dimiliki pada Samsung Galaxy J5 4G. Kamera depan pada hp android ini tidak memiliki LED flash, jadi kamu tidak bisa selfie di ruangan yang kurang cahaya.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas ruang penyimpanna hp android ini tidak terlalu besar yaitu, 16 GB. Tapi kamu masih bisa menambahkan MicroSD hingga 256 GB.

Performa dan Kecepatan Data

Performa pada smartphone ini lebih baik dari Samsung Galaxy J5 4G, karena hp android ini memiliki prosesor Quad Core Cortex-A53 dengan kecepatan 1.4 GHz pada masing-masing Core prosesor. Dilengkapi juga dengan RAM 2 GB yang membantu menstabilkan performa smartphone android ini.

Teknologi jaringan 4G LTE yang disematkan pada hp android ini pun akan membantu kamu lebih cepat saat browsing, streaming dan download. Tersedia juga fitur Wifi yang bisa kamu gunakan untuk internetan ketika ada jaringan Wifi gratis.

Teknologi Bluetooth v4.2 bisa kamu rasakan di smartphone yang satu ini. Tetapi belum ada fitur USB OTG dan saya rasa ini mengurangi nilai Samsung Galaxy J5 Prime.

Daya Tahan Baterai

Smartphone ini memiliki baterai dengan kapasitas 2400 mAh, dengan daya sebesar ini tentunya kamu tidak perlu banyak berharap bisa menggunakannya dalam waktu yang lama. Apalagi layar yang digunakan masih menggunakan IPS LCD, kemungkinannya smartphone ini akan kehabisan daya cukup cepat jika digunakan terus-menerus.

Kesimpulan

Harga tidak berbeda jauh dengan Samsung Galaxy J5 4G, hanya unggul di prosesor saja. Kapasitas ruang penyimpanan kurang besar, kapasitas daya baterai juga tergolong kurang besar, apalagi penggunaan layar dengan IPS LCD. Tidak adanya fitur USB OTG yang tentunya diperlukan saat ingin akses data langsung dari flashdsik.

9. Samsung Galaxy J5 4G

Display dan Kamera

Berbeda dengan yang lainnya, Samsung Galaxy J5 4G menggunakan layar Super AMOLED Capacitive Touchscreen dengan resolusi 720×1280. Berbeda dengan IPS LCD, teknologi AMOLED tidak menggunakan LCD sehingga daya yang digunakan lebih sedikit jadi lebih hemat dalam penggunaan baterai. Selain itu kualitas layar AMOLED juga lebih baik daripada IPS LCD, karena warnanya lebih cerah dan lebih tajam. Selain itu, kamu bisa melihat layar dengan jelas di bawah sinar matahari atau di ruang yang terdapat banyak cahaya. Namun harganya lebih mahal, hal ini mungkin menjadi salah satu alasan Samsung Galaxy J5 4G lebih mahal dari Samsung Galaxy J5 Prime.

Kamera yang digunakan pada hp android ini beresolusi 13 MP (primer) dan 5 MP (sekunder). Tidak ada fitur HDR menjadi kekurangan smartphone android ini, namun kamu bisa mendapatkan LED flash untuk kamera depan yang mana tidak dimiliki smartphone merek lain. Kamu bisa melakukan selfie di tempat yang kurang cahaya dan dibantu dengan LED Flash yang bisa mencerahkan dan menghasilkan foto yang lebih jelas.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas ruang penyimpanan ada hp android ini hanya sebesar 8 GB, untungnya saja masih bisa ditambahkan hingga 256 MB. Sayangnya kapasitas internal 8 GB rasanya kurang cukup kalau kamu punya banyak aplikasi dan game, karena sebagian file system aplikasi dan game pastinya akan tersimpan di penyimpanan internal.

Performa dan Kecepatan Data

Dengan harga hampir 3 juta, Samsung Galaxy J5 4G sudah menggunakan CPU Quad Core Cortex-A53, Qualcomm MSM 8916 Snapdragon dengan kecepatan 1.2 GHz pada masing-masing core. Padahal jika dibandngkan dengan XIAOMI atau ASUS, harga segini bisa mendapatkan prosesor Octa Core atau minimal Hexa Core. RAM yang digunakan pun tidak terlalu besar yaitu, 2 GB.

Grafis yang digunakan pada smartphone android ini adalah Adreno 306 yang sudah cukup baik untuk menjalankan game HD. Masalah lag pada game, bisa dirasakan meskipun tidak terlalu sering terjadi.

Hp android ini sudah mendukung teknologi jaringan 4G LTE yang bisa memanjakan kamu saat internetan. Fitur Wifi juga pastinya tersedia untuk kamu yang suka mencari Wifi gratisan untuk sekedar browsing atau download.

Bluetooth pada hp android ini sudah mendukung bersi 4.1, yang mana kecepatan transfernya lebih cepat dari versi 4.0. USB OTG juga menjadi fitur unggulan pada smartphone android ini, kamu bisa menggunakannya saat kehabisal ruang penyimpanan internal dan bisalangsung akses file dari flashdisk.

Daya Tahan Baterai

Samsung Galaxy J5 4G memiliki kapasitas baterai hingga 3100 mAh yang bisa bertahan lama saat penggunaan. Karena layar yang digunakan berteknologi AMOLED jadi smartphone android ini menjadi lebih hemat meskipun hanya memiliki kapasitas baterai 3100 mAh.

Kesimpulan

Harga yang kurang kompetitif dengan rival (ASUS, XIAOMI) tidak seimbang dengan spesifikasi yang ditanamkan. Tidak adanya fitur Fast Charging, jadi kamu harus menunggu waktu yang cukup lama saat mengisi daya baterai hingga penuh. Penyimpanan internal yang kurang besar karena hanya 8 GB, dan kemungkinan lag saat bermain game masih cukup besar.

10. Lenovo A7700

Mungkin ini satu-satunya hp android terbaik di bawah 2 juta. Ya, Lenovo A7700 mendapatkan tempat sebagai hp android terbaik dengan harga yang lebih murah dari ponsel android terbaik lainnya.

Display dan Kamera

Meskipun harganya murah, Lenovo A7700 hadir dengan layar yang setara dengan Oppo A39 dan Oppo F1s yaitu, 720×1280 pixel dengan kedalaman 268 ppi. Mata kamu bisa nyaman melihat layar smartphone yang satu ini karena memberikan fitur yang sangat baik untuk kamu.

Sayangnya kamera yang terdapat pada ponsel android ini hanya 8 MP pada kamera utama dan 2 MP untuk kamera sekunder. Tapi dengan kamera 8 MP saja, Lenovo A7700 mampu merekam video dengan kualitas 720p 30 FPS sama seperti Oppo A39. Untuk selfie saya rasa hasilnya tidak terlalu memuaskan karena hanya mengandalkan 2 MP dan tidak didukung dengan grafis yang mumpuni sehingga hasilnya kurang bagus.

Kapasitas Ruang Penyimpanan

Kapasitas yang dimiliki oleh Lenovo A7700 adalah sebesar 16 GB yang cukup untuk menampung foto hasil jepretan kamera maupun video. Dan dengan memory internal sebesar ini pun sudah cukup untuk menyimpan aplikasi maupun game di dalamnya. Apabila tidak cukup, maka kamu bisa menambahkan MicroSD hingga 64 GB.

Performa dan Kecepatan Data

Berbicara masalah performa ternyata kamu sudah bisa menikmati hp android ini dengan CPU Quad Core Cortex-A53 dengan kecepatan 1.0 GHz pada masing-maing core prosesor. Dan ditambahkan juga RAM sebesar 2 GB yang membantu performa menjadi lebih baik.

Grafis yang digunakan adalah GPU Mali-T720 MP2 yang mampu memberikan tingkat grafis yang sudah mumpuni dan bagus. Hanya saja, untuk bermain game HD rasanya kamu masih akan mengalami lag karena spesifikasinya yang tidak terlalu tinggi. Bisa dikatakan spesifikasi hp android ini masuk ke golongan menengah.

Kamu sudah bisa menikmati cepatnya koneksi jaringan 4G LTE di hp android Lenovo A7700 ini. Dan bisa juga menikmati internet gratis dengan fitur Wifi, kamu hanya perlu mencari hotspot/ area Wifi gratisan.

Meskipun murah, hp android ini sudah mendukung Bluetooth v4.1 loh, dijamin deh transfer data antar smartphone menjadi semakin cepat.

Daya Tahan Baterai

Baterai yang digunakan memiliki kapasitas 2900 mAh yang tentunya sudah cukup bisa menemani kamu dalam waktu yang cukup lama.

Kesimpulan

Apabila kamu mencari hp android di bawah 2 juta-an dengan spesifikasi yang cukup tinggi saya menyarankan Lenovo A7700. Meskipun bisa menjalani game HD saya tidak yakin bahwa hp android ini mampu menjalankannya 100% mulus, yang pasti lag akan kamu rasakan saat game dimulai. Kamera pun tidak terlalu memuaskan untuk kamu yang mau sekali selfie dengan kualitas menakjubkan, akan tetapi kamu tetap bisa mendapatkan hasil foto yang bagus dengan hp android Lenovo A7700.

Daftar Uber Car
Abdul Mupit

Abdul Mupit

Seorang suami biasa penyandang gelar Sarjana Ilmu Komunikasi yang ambisius, serta memiliki visi dan misi yang besar, sebesar pemikiran.