Indonesia ‘Bukan’ Negara Termiskin di Dunia

Sebelumnya saya melakukan kroscek melalui converter mata uang asing di xe.com, hasilnya Indonesia Rupiah kalah dengan Dollar Zimbabwe (ZWD).

Berikut ini hasil konversinya:

ZWD : Zimbabwean Dollar
IDR : Indonesian Rupiah

1.00 ZWD = 36.5673 IDR

Untuk mendapatkan 1 Dollar Zimbabwe Indonesia harus membayar Rp 36.5,-

Sedangkan saat saya bandingkan dengan Malaysia Ringgit (MYR), China Yuan (CNY), dan India Rupee (INR).

1.00 MYR = 3,563.58 IDR
1.00 CNY = 2,114.94 IDR
1.00 INR = 209.747 IDR

Rp 1,- seakan tidak bisa menandingi mata uang negara lain. Entah mengapa seakan Indonesia Rupiah merupakan nilai uang yang paling kecil, padahal negara ini sangat kaya dengan hasil alam-nya.

Namun saya menjadi bingung dan mulai menggali lagi mengenai pertukaran nilai Rupiah terhadap Dollar Zimbabwe.

Sebelumnya saya berterima kasih telah dikoreksi oleh pembaca blog ini ‘Brad Pitt‘ (bukan nama asli hehe).

Dan saya menemukan jawabannya, ternyata konverter yang benar adalah Zimbabwean Dollar (ZWR).

FAKTANYA
Z$1.000.000.000.000,- Zimbabwean dollar (ZWR) adalah sebesar Rp. 1,30,- (update 2015)
Ternyata fakta mengenai $1 USD sama dengan Z$1 Triliyun ZWR itu benar. Malah sekarang di tahun 2015, Zimbabwean Dollar senilai Z$ 9.999.999.999.999.998.00 untuk $1 USD.

Situs konversi yang saya gunakan kali ini adalah di in.coinmill.com. Silahkan buka situsnya di CoinMill untuk mengetahui nilai konversi asli Zimbabwean Dollar (ZWR) ke Indonesia Rupiah (IDR) di in.coinmill.com.

Baca juga: pernyataan Kiswoyo yang kontroversial yang menuduh Prabowo yang menyebabkan Dollar naik menjadi Rp 13.000,- (20 Maret 2015 – Rp 12.987,-).

Daftar Uber Car
Abdul Mupit

Abdul Mupit

Seorang suami biasa penyandang gelar Sarjana Ilmu Komunikasi yang ambisius, serta memiliki visi dan misi yang besar, sebesar pemikiran.

  • Brad Pitt

    Mas mas… cari tau dulu sejarahnya… krn hyperinflasi yg mencapai 2.2juta % akhirnya pemerintah Zimbabwe tdk menggunakan lagi mata uangnya yaitu zimbabwe dollar… kurs yg skr dipake mrk mematok kursnya thd mata uang asing… sblmnya anda tau gak klo 700 juta Zimbabwe dollar = US$ 1 atau Rp. 13.000 atau bahkan 100 Triliun Zimbabwe Dollar = US$ 84 atau hanya Rp. 1.080.000 …. Selain mematok kurs di negaranya boleh pake US$, yen, yuan, euro… Zimbabwe Jauh jauh jauh lbh parah dari Indonesia…Cari tau dulu data yg bener baru bikin tulisan…

    ini link yg bisa membantu menambah wawasan anda.. http://duniaombayu.blogspot.com/2013/02/100000000000000-dollar-zimbabwe_17.html

    • Makasih mas tanggapannya, mungkin saya salah mengerti.
      Namun apa yang dikalkulasikan di kalkulator konversi kan seharusnya benar? Ada baiknya saya hapus tulisan ini karena saya pribadi hanya mematok dari kalkulator konversi. Terima kasih tanggapan anda.

  • Brad Pitt

    Di link yg dibwh tsb anda bisa membayangkan betapa susahnya hidup di Zimbabwe.. bersyukurlah anda ini hidup di Indonesia…

    • Saya sangat bersyukur sekali mas tinggal di Indonesia. Saya cuma membandingkan nilai tukar mata uang saja, yang ternyata saat saya kalkulasi di konverter sangat kecil.

  • Brad Pitt

    Mudah2an sih gak dihapus link ini..Supaya lbh cerdas dlm menulis…

    http://en.wikipedia.org/wiki/Zimbabwean_dollar