Cara Meningkatkan CPC Adsense Dengan Fitur Ad Fill Rate

Banyak publisher Google Adsense yang mencari cara meningkatkan CPC iklan Adsense, termasuk saya sendiri. Ada banyak cara yang tentunya bisa membantu anda untuk mendapatkan hasil yang lebih banyak dari iklan Google Adsense yang terpasang di blog kamu.

Tapi kali ini saya ingin membahas mengenai fitur Ad Fill Rate. Fitur ini sengaja dibuat untuk memberikan publisher hasil yang lebih tinggi dan akan mempengaruhi nilai bid CPC. Dengan kata lain, kamu bisa mengucapkan selamat tinggal pada advertiser yang memberikan CPC rendah.

Cara Meningkatkan CPC Adsense
Gambar 1.1 Tampilan Fitur Ad Fill Rate pada dashboard Google Adsense

Dengan fitur Ad Fill Rate, maka iklan Google Adsense yang ada di blog kamu akan diisi oleh advertiser yang membayar lebih mahal.

Menurut saya dengan adanya fitur Ad Fill Rate ini sangat membantu Publisher Google Adsense untuk bisa mendapatkan penghasilan yang lebih banyak, karena Advertiser akan lebih kompetitif dalam menentukan nilai bid CPC. Alhasil nilai CPC di Indonesia akan menjadi lebih besar karena Advertiser akan memberikan nilai bid CPC yang lebih tinggi untuk bisa menyaingi Advertiser lain dan meingkatkan peluang agar iklannya bisa lebih sering tampil.

Saya sudah mencoba fitur Ad Fill Rate ini dan berhasil mendapatkan nilai bid CPC sebesar $0.03 – $0.06, padahal biasanya saya hanya mendapatkan CPC sebesar $0.01 bahkan lebih rendah. (Lihat Gambar 1.2)

cara meningkatkan cpc adsense
Gambar 1.2 Hasil setelah menggunakan fitur Ad Fill Rate

Report yang saya berikan kotak merah pada Gambar 1.2 di atas itu adalah hasil yang saya dapatkan setelah menggunakan fitur Ad Fill rate. Alhamdulillah sekarang rata-rata CPC yang saya dapat mencapai $0.04.

Cara Meningkatkan CPC Dengan Fitur Ad FIll Rate

  1. Masuk ke akun Adsense kamu.
  2. Klik menu My Ads
  3. Klik menu Ad Balance
  4. Lalu atur besarnya Ad Fill Rate ke angka 70% atau atur sesuai dengan Better User Experience Range
  5. Google akan mengisi Ad Unit anda dengan iklan yang lebih tinggi nilai bid-nya

Mengenai Better User Experience Range
Kamu sesuaikan saja, jika batas potensinya 60% maka atur saja Ad Fill Rate ke angka 65% atau tepat di angka 60%. Better User Experience Range diberikan tanda arsir (lihat Gambar 1.1 ), sehingga kamu tahu dimana dan berapa besar persentase iklan yang memiliki potensi lebih baik dan bayarannya lebih tinggi.

Dengan adanya fitur Ad Fill Rate, kamu sudah tidak lagi direpotkan untuk memblokir Advertiser atau Link Advertiser secara manual yang sangat melelahkan. Biarkan Ad Fill Rate yang bekerja untuk mendorong Advertiser memasang harga lebih tinggi.

Publisher Google Adsense yang lainnya perlu mengetahui ini, karena jika semua Publisher Google Adsense mengetahui fungsi dari fitur Ad Fill Rate maka nilai iklan Google Adsense di Indonesia akan semakin tinggi karena tingginya persaingan antar Advertiser.

18 Responses

    • Yap, betul gan karena ane cuma set 55% sekarnag. Tapi ga mempengaruhi kok, justru earning saya naik. Logikanya, buat apa banyak iklan kalo CPC kecil, lebih baik iklan lebih sedikit tapi CPC lebih tinggi dan potensi performanya lebih bagus ๐Ÿ™‚

  1. Ini tidak bisa untuk yang GA hosted ya mas?

  2. Cpc saya biasanya sih udah 0,03-0,06 gan.. Settingan adfilnya udah 100% default. Kira2 klo tk rubah 70% bakal naik apa turun ya?

  3. Terima kasih mas, sekrang saya coba menggantinya dengan 75% .
    Oh iya maksutnya trial itu gimana ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *