Tarif CPC Adsense Naik Lima Kali Lipat di Tahun 2017

Awal tahun 2017 muncul isu bahwa nilai bid CPC Adsense di Indonesia akan turun hingga $0.01. Saya sendiri hal ini didasari oleh permasalahan apa, karena memang benar-benar terjadi. Saya sendiri merasakan kecilnya nilai bid CPC di Indonesia, bahkan di bawah $0.01, sadis.

*Entah kenapa judulnya kok seperti judul headline berita kenaikan tarif haha

Alhamdulillah, isu tersebut hanya dirasakan sementara saja. Di tahun 2017 ini nilai CPC Adsense naik hingga lima kali lipat atau 500%, berarti nilai CPC naik menjadi di kisaran $0.05. Kalau di Rupiah-kan memang hanya recehan, tetapi sangat berarti bagi kami, Publisher.

Kenaikan nilai bid CPC Adsense ini bukan karena tidak ada sebab, tetapi kenaikan nilai bid CPC Adsense ini disebabkan adanya fitur Ad Fill Rate.

Apa Itu Ad Fill Rate?

Ad fill rate is how often we fill the available ad units on your site with ads. A 70% ad fill rate means we’ll fill your ad units up to 70% of the time with the highest-paying ads. You can now check the “Estimated earnings” field to see the revenue impact.

Sederhananya Ad Fill Rate adalah fitur yang mampu mengatur seberapa sering iklan yang ditampilkan pada blog kamu. Jika kamu atur hingga 70%, maka iklan yang tampil pada unit iklan hanya akan diisi dengan 70% iklan yang memiliki nilai CPC lebih tinggi.

Manfaat Ad Fill Rate

Secara tidak langsung fitur Ad Fill Rate ini akan membuat Advertiser saling bersaing memasang nilai bid CPC tertinggi. Karena jika nilai bid CPC mereka rendah, maka iklan mereka akan terpuruk alias kemungkinannya tampil akan semakin kecil.

Dengan begini, CPC Adsense di Indonesia semakin besar karena Advertiser harus bersaing dengan kompetitor. Bisa dibayangkan, jika semua Publisher Adsense menggunakan fitur Ad Fill Rate maka CPC Adsense semakin tinggi dan ini sangat menguntungkan.

Cara Setting Ad Fill Rate

Cara Meningkatkan CPC Adsense
Gambar 1.1 Tampilan fitur Ad Fill Rate

Cara menggunakan fitur ini sangat mudah sekali, kamu hanya cukup mengurangi persentase Ad Fill Rate dari 100% menjadi 60%. Tidak harus 60% sih, kamu bisa set sesuai keinginan kamu dan mulai melakukan tes, kira-kira berapa besar nilai CPC Adsense saat diset ke 60% dan saat diset 70%.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa membaca artikel saya mengenai cara meningkatkan CPC Adsense dengan fitur Ad Fill Rate.

Semoga bermanfaat dan bantu sebarkan ke sesama Publisher Adsense, ya! InsyaAllah Indonesia akan memiliki nilai bid CPC yang lebih baik mulai sekarang.

Daftar Uber Car
Abdul Mupit

Abdul Mupit

Seorang suami biasa penyandang gelar Sarjana Ilmu Komunikasi yang ambisius, serta memiliki visi dan misi yang besar, sebesar pemikiran.

  • Udah dari bulan kemarin memang lagi turun drastis om, sekarang sih udah mulai naikan sedikit, Tapi gak ada salahnya mencoba …ikutan saran admin…siapa tahu ngefek hehehe, nanti saya balik lagi kalo sukses, tes dulu sebulan wkwkwkw

    • InsyaAllah ngefek gan, tes seharian juga udah bisa kelihatan hasilnya gan ๐Ÿ™‚

      • Amin gan, cuma saya udah turunin sampai 55 persen, kok estimated masih 100 aja yah, kalau dibawah 50 takutnya gak recomend hehehe

        • kalo estimatednya masih 100% bagus gan, yg dikurangi ad fill rate-nya saja jadi 50% atau lebih, asal jangan kurang dari 50% aja.

          • Ohh gitu,,thx u gan, soalnya untuk mencapai 90 an harus ad fill rate sampai 40 an..hahaha ngeri, 55 aja deh cobain dulu

          • Sama-sama gan. Btw, estimated bagusnya tetap di angka 100% aja gan, ad fill rate juga jangan terlalu rendah ๐Ÿ™‚